印度導演Kabir Khan的電影New York"紐約",不是預計中要看的電影,卻有很意外的驚嘆、驚訝與驚喜,算是第一次因為導演的緣故,而再去追看同一導演的其他作品(之後看了Kabul Express喀布爾快遞,也是非常打動人的一部電影)。

看海報就該猜到這部電影跟美國的911恐怖攻擊有關,不過是以不同民族、非白種人的角度來看同樣一件事;很多人生價值觀與對世界的看法,在這部電影中都有討論到,可以說導演很自然的用一個故事,帶著觀眾思考諸如自由、友情、國家認同、民族認同這些深度問題,看完令人低迴再三、不勝唏噓。

整部電影將紐約的景色拍得如詩如畫,三位男女主角也依照寶萊塢優良傳統,一樣非常養眼。劇情描述三名印度裔,同在紐約州立大學研究所攻讀碩士的三名年輕人之間的一段故事。

光看兩男一女的角色安排,也猜得到會是一場三角戀吧,總有人要落空的;但年少輕狂的往事,總是最美麗與美好的。

在三位好友研究所學業完成的那年,紐約發生了911事件,三人事隔7年後再相見,其中兩人已成夫妻,但有些事情,卻因為911,而永遠的改變了。

因為恐懼恐怖份子而製造了更多的恐怖份子,對於異己,不同膚色、不同宗教的不了解,總是容易產生偏見。美國在911的調查審訊過程中,產生了不少冤獄,男主角Sameer,因受911事件波及,在無明確證據下,即被不人道的監禁審訊對待了近1年,從此開朗活潑的個性,完全變了一個人。因討一個公道及報復之心驅使,本來不是恐怖份子的人,至此也成了恐怖份子。


lifeih 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()