印度導演Kabir Khan的電影New York"紐約",不是預計中要看的電影,卻有很意外的驚嘆、驚訝與驚喜,算是第一次因為導演的緣故,而再去追看同一導演的其他作品(之後看了Kabul Express喀布爾快遞,也是非常打動人的一部電影)。

看海報就該猜到這部電影跟美國的911恐怖攻擊有關,不過是以不同民族、非白種人的角度來看同樣一件事;很多人生價值觀與對世界的看法,在這部電影中都有討論到,可以說導演很自然的用一個故事,帶著觀眾思考諸如自由、友情、國家認同、民族認同這些深度問題,看完令人低迴再三、不勝唏噓。

整部電影將紐約的景色拍得如詩如畫,三位男女主角也依照寶萊塢優良傳統,一樣非常養眼。劇情描述三名印度裔,同在紐約州立大學研究所攻讀碩士的三名年輕人之間的一段故事。

光看兩男一女的角色安排,也猜得到會是一場三角戀吧,總有人要落空的;但年少輕狂的往事,總是最美麗與美好的。

在三位好友研究所學業完成的那年,紐約發生了911事件,三人事隔7年後再相見,其中兩人已成夫妻,但有些事情,卻因為911,而永遠的改變了。

因為恐懼恐怖份子而製造了更多的恐怖份子,對於異己,不同膚色、不同宗教的不了解,總是容易產生偏見。美國在911的調查審訊過程中,產生了不少冤獄,男主角Sameer,因受911事件波及,在無明確證據下,即被不人道的監禁審訊對待了近1年,從此開朗活潑的個性,完全變了一個人。因討一個公道及報復之心驅使,本來不是恐怖份子的人,至此也成了恐怖份子。


男配角Irrfan Khan,看過貧民百萬富翁以及好運理髮師的人,應該很熟悉了,在劇中飾演FBI的印度裔穆斯林調查官,因反恐職責所在,不得不逼使另一男主角Omar,在同窗好友Sameer處臥底蒐集資訊,以證明好友的清白,可是隨著時間經過,發現的事實卻是殘酷的,原本充滿愛心的Sameer,在正常的大樓清洗工作下,隱藏著不為人知的另一面。

再也回不來的心,所策劃的恐怖行動,以及三人之間的關係,這一切又將如何收尾?這就是寶萊塢吸引我的地方,總有令人意想不到的情節與結局,卻又相當合理。結局就不透露了,只能說,這是部看完值得用心思考的電影。

創作者介紹

無邊風月

lifeih 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • silentpower
  • 現在的印度人都這麼帥啊~~
  • 呃 應該說是印度電影明星 男的帥女的美 男女明星很多都是好看+能舞能演+身材超好 所以拍出來的畫面都很養眼 XD

    lifeih 於 2009/11/04 23:55 回覆

  • Michelle
  • 就是說呀!@@除了那個檢察官~那三位男女主角~怎麼看都不太像印度人~
  • 除了女主角是英印混血外 其他真的是印度人(雖然我也老覺得SRK沙哥不是印度人 是印度的老鷹 :P )

    印度人種(包括北方膚色較白的雅利安人)與語言種類極多 差異化很大

    lifeih 於 2009/11/04 22:10 回覆

  • Abel
  • 很期待新的內容,支持你
  • 謝謝!!最近實在太忙啦 不然也好想多寫幾篇啊

    lifeih 於 2009/12/19 13:23 回覆

  • Tommy
  • 這部電影爭議性因該很大 根本是在說老美怎樣欺負外國人