結論先寫在這:一部好看到爆,寶萊塢最"來勢胸胸"的電影,要刺激有刺激,要愛情有愛情,要臉蛋有臉蛋,要演技有演技,要感人有感人,要悲慘有悲慘,要暴力有暴力,要歌舞有歌舞,甚至是要胸肌有胸肌,連腹肌都有了的超級佳片。如果電影以5顆星來評分,在我心目中大概可以拿到6.5顆星;印度優良傳統動輒整整3小時的片長,卻精采到讓人急了也根本捨不得起來上個廁所。

初看Ghajini(發音為:嘎吉尼)的電影海報,第一刻板印象以為是黑幫片(個人對黑幫片不太感興趣),所以拖了一段時間後,才看了這部印度影史上最賣座的電影。


劇情敘述則要分多方面,因為這部電影相當令人耳目一新,看了許多年電影,還從未看過這樣奇特創新的混合片種與敘事方式。


文藝愛情片方面,簡單來講,就是一段大總裁與小模特在誤會下還是相戀的故事,這種言情小說的橋段,夠老套了吧?

科教醫學片方面,大總裁男主角(Sanjay)的腦部短期記憶,因為後來發生的意外事件,只能維持短短的15分鐘(short-term memory loss);這概念也不算新穎了,另一部茱兒芭莉摩的電影,是描述女主角只有一天的短期記憶。

動作片方面,阿米爾汗(Aamir Khan 在影史與影迷心目中的地位,有如其暱稱:大汗)飾演的男主角,除了胸肌傲人,一見實在令人眼球移不開之外,打起架來似乎擁有不死金身,肌肉賁張、渾身充滿腎上腺素,與喪失記憶前的斯文模樣,簡直判若兩人;當然,3K天王之一、寶萊塢重量級影星的大汗,演技已經爐火純青,沒得挑的。

黑幫片方面,這部電影的片名,就是以片中大壞蛋黑幫老大的名字"Ghajini"命名的,也是女主角生前說的最後一句話,劇情亦陳述了社會中極度黑暗的一面-黑幫控制下的人口販賣,黑幫老大的殺人場面,老實說,屬於有點不太敢看的殘忍暴力。

歌舞片方面,華麗的舞蹈再配上人稱印度莫札特(即以"貧民百萬富翁"拿到奧斯卡最佳電影音樂的--A.R.Rahman)的音樂,餘音繞樑,聽每一首歌都可以令人Behka不完。

而這幾種片型,居然可以混合在一起而又如此精采好看,大概也只有寶萊塢如此大膽創新了。

影片一開始就讓人揪心懸念,一個僅僅有15分鐘記憶,15分鐘一到,連仇家名字都會忘得一乾二淨的男子,是如何憑一己之力,一個一個解決仇家來復仇?這種情況,連單獨坐個公車都有困難的男主角,正在大街小巷中追殺仇人,但是,如鬧鐘般BB作響的15分鐘一到,馬上忘了自己在幹嘛,只好茫然呆立原地,連觀眾都有點忘了此時該笑還是該哭!於是就這麼抓緊了觀眾的心,一步一步跟著看下去。

主角避免忘記的小撇步是靠刺青、拍立得照片、牆上塗鴉、便條紙、記事本等(我們一般正常人也是靠這樣來記憶一些事情,不過記憶時間的長短與選擇性遺忘的症狀,其實也沒比主角好到哪裡去),於是劇情就隨著男主角過往日記本的被發現,呈現與女主角的一段刻骨銘心、如身處天堂般的愛情。

劇情內容就不一一詳述了,因為電影總是要真正親眼看了,才會過癮。

小模特女主角拍的印度廣告與一些過程都挺搞笑,因誤會大總裁是模特新人來面試,所以好心照顧"菜鳥"大總裁去當內衣模特的橋段就更好笑。

於是男主角就在通訊公司大總裁、同時也在女主角身邊當個菜鳥模特,開始了一段隱藏真實身分但很快樂、很不同以往的平民百姓生活。

遇到女主角沒多久,即動心動情的舞蹈"Behka"。

 

大汗在這部片裡,有許多色彩繽紛卻又很有味道的服裝與造型,令人目不暇給;不過,此時胸肌就是他最好的服飾。

 

 

南印美女演員阿辛(Asin)飾演的小模特女主角,做白日夢幻想自己是大明星的"Aye Bachchu",剪輯得非常好的歌舞場面。

 

男主角對女主角求婚等待答覆,渴望、忐忑不安的情感展現"Guzarish"。

不過老實說,此時的目光焦點都只會集中在大汗胸前,啊?歌曲到底是進行到哪?

 

美艷的女配角,在大學的校內表演"Latoo",出場方式很炫,以下MV為完整版本,電影中僅為此曲的片段。


片中最欣賞女主角個性的地方,除了善良、熱心助人,隨時會扶老婆婆過馬路之外,另外就是堅持經濟自主、不靠男人,堅持要靠自己的力量,攢到三輛大轎車才結婚的志氣;男主角從頭到尾都沒機會說清楚自己是通訊公司大總裁的真實身分(因為女主角一直是處於說話中的聒噪狀態),於是男生要遠赴倫敦開重要商業會議時,只好謊稱自己是要回鄉下,看生病母親兼賣祖產,於是女主角二話不說,馬上賣了自己好不容易存了很久才買的寶貝嫁妝汽車,來幫助她認為是經濟拮据的男主角。

 

這段"Kaise Mujhe",男主角一直拿著女主角賣掉愛車的13萬發呆,看到純真的感情展現,再想到這是女主角生前的最後一次相聚,可以讓人眼淚在瞬間不由自主掉得唏哩嘩啦,靈魂似乎也同時被淚水洗得乾乾淨淨。

結尾的MV也交代了:男主角不再活在黑暗、痛苦與仇恨之中,不但繼續了女孩的愛心,開了孤兒院;

而在每15分鐘重新洗牌一次的記憶中,也永遠會有女主角的存在。

人世間最美麗的畫面之一,莫過於男孩開心的笑容,與女孩飛揚的髮絲;有一種愛,美在未完成。

後記:隨著印度寶萊塢電影在台灣的能見度逐漸增加中,台灣有些熱心的影迷們也將喜愛的影片加入繁中字幕,

對於方便觀賞這點,實在是一大福音(因為我就是屬於會看很多次的人,好的中文翻譯,欣賞起來就是比較過癮),

非常感謝她們在時間與精力上的付出。

創作者介紹
創作者 lifeih 的頭像
lifeih

無邊風月

lifeih 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • nekocih
  • 女主角的那個mv的開頭真的超炫吶...
  • 麥小雞
  • 好看耶~一定每天有空給你支持
  • 猜不透
  • 哇~酷哦~推你一把~正文(・(ェ)・)
  • 槿
  • 哇~~ 你真是太神奇了!看這麼多外語片(而且都還是亞洲的!)給你讚一個~!
  • Raymond Jan
  • 好不一樣的電影,描述失去記憶但卻有超級強烈的復仇記憶,值得PPS一下。